モバイルを中心としたソフトウェアの企画・開発・提供を行う株式会社A Inc.(本社:東京都渋谷区、本店:福井県鯖江市、代表取締役社長:占部 哲之、以下A Inc.)は、2017年10月に、アニメ・マンガ・アイドルグッズなどを専門に取り扱うフリマサービス『otamart(オタマート)』(以下、オタマート)のユーザーを対象として、「ハロウィンに仮装してみたいキャラクター」を問うアンケートを実施しました。

実施期間:2017年10月12日~15日
調査対象:“オタク”グッズ専用フリマアプリ『オタマート』ユーザー
調査方法:アプリ内アンケート
投票者属性:男女比率>女性=93.4%(1,842名)、男性=6.6%(131名)

今回のアンケート結果につきましては、下記の通りとなります。

Q. ハロウィンに仮装してみたいキャラクターとその登場作品名を、一つだけお答えください。

<ハロウィンに仮装したいキャラ1位は、『あんさんぶるスターズ!』の朔間凛月が獲得>

今回、栄えある1位の座に輝いたのは、スマートフォン向けアイドル育成プロデュースゲーム『あんさんぶるスターズ!』に登場する、夢ノ咲学院2年生の自称「吸血鬼」こと朔間凛月でした。
11位には兄の朔間零もランクインし、兄弟揃っての選出となっております。

また、2位・金木研以降についても、『闇や秘密、二面性』のあるキャラクターが連なり、オタマートのユーザー達が、持てる知識をフル活用し、普段とちょっと異なった≪ハロウィン≫という独特なシチュエーションにマッチするセレクションを行っている事が、明確に判る結果となっております。

オタマートでは、今回行ったアンケート結果をユーザーの方々と共有すると共に、サービス運営にも反映していきたいと考えております。今後もユーザーの方々のご意見を大事にし、より良いサービスを提供してまいります。